В тот тихий вечер мирно капал по крыше дождь. Дети дома Вамми готовились ко сну. Весь день Мело прибывал в плохом расположении духа, дёргался, а к вечеру и вовсе стал нервным. Ниар, как всегда, был спокоен и сел играть за белых в последней партии нашего ежегодного шахматного турнира. L находился на расследовании дела вне дома, поэтому естественно среди самых сильных игроков остались Ниар и Мело.
Ровно в полночь пробили часы. Я сидел в кабинете, пил чай с Роджером, как вдруг дверь распахнулась и влетел Мело:
- Он меня победил снова. Меня выводит из себя его спокойствия и я пропускаю важные моменты! А ведь я был так близко. Ниар - победитель в турнире этого года, я сдаюсь.
Мело удалился наверх. Я взял ручку и хотел было внести результат в турнирную таблицу, как дверь кабинета тихонько отворилась и вошёл Ниар:
- Сегодня Мело явно сильнее меня, а я слабее его. Он победитель турнира этого года. Сейчас мой ход и Мело куда-то вышел ненадолго. Я хочу воспользоваться моментом, сказать вам что сдаюсь и пойти спать. Спокойной ночи, Ватари. Роджер.
У него в руке была шахматная фигурка.
Я опешил и не зная кого мне назвать в качестве победителя пошёл в комнату, где играли наши чемпионы. Я запомнил ту позицию шахматных фигур, её снова выставили для конкурса администраторы сайта:

Примечание: на клетка b5 стоит чёрная пешка, а не слон.
Вопрос:
Почему сдался Ниар? Почему сдался Мело?Вы можете спрашивать меня дополнительно в этой теме форума